Жемчуг
ЖЕМЧУГ – твёрдый и круглый органический минерал, извлекаемый из раковины моллюсков. Считается драгоценным камнем и широко применяется в производстве ювелирных украшений.
Образуется жемчужина в результате отложения моллюском перламутра на попавшую в раковину песчинку или иной посторонний предмет. Перламутр же представляет собой соединение карбоната кальция и конхиолина, т.е состоит из органического и минерального веществ, которые, что интересно, отделены друг от друга.
Жемчуг, по происхождению, бывает морским и пресноводным, природным или культивированным (искусственным). Как правило, жемчужины имеют белый цвет, иногда с розоватым или кремовым оттенком, но встречаются и жёлтые, чёрные, зелёные и голубые экземпляры. Последние особо привлекательны своим редким свинцово-серым оттенком, а потому и довольно дорогостоящие.
Морской жемчуг отличается от пресноводного более блестящей поверхностью.
В прошлом эту драгоценность добывали только специально обученные ловцы жемчуга, но в 20 веке научились выращивать жемчуг искусственно, помещая внутрь раковин бусинку.
Жемчуг, конечно, красив, но достаточно капризен в эксплуатации и относительно не долговечен. В среднем жемчужина «живёт» около 170 лет.
Добыча
Морской минерал добывают, в основном, в Персидском заливе и Красном море. А ещё в Шри-Ланке и в Японии. Там жемчужины ловят специальные ныряльщики – ама.
Жемчуг пресноводный поставляется из Германии, Китая, России и из стран Северной Америки.
Культивированный жемчуг создаётся в искусственных условиях. Для этого в раковину внедряют определённый раздражитель, который побуждает устрицу обвалакивать его перламутром. А дальше происходит процесс полностью аналогичный природному образованию жемчуга. Выращивают даже жемчужины аналогичные морским или пресноводным натуральным минералам.
Патент на первое в мире искусственное получение жемчуга получил японец Кокити Микимото ещё в конце 19 века. В качестве раздражителя для моллюска он использовал шарик из прессованных раковин. Полученный слой перламутра над исскуственным ядром стали называть накром, а сам способ производства жемчуга назвали– ядерным. Тогда это изобретение было просто уникальным, а вскоре началось уже масштабное производство культивированного жемчуга в разных странах мира.
Но японский жемчуг до сих пор считается самым лучшим, так как имеет завораживающий блеск. А наиболее ценными считаются жемчужины нежного розового оттенка. Также высокой ценностью обладает серебристый и серебристо-зелёный жемчуг.
Жемчужины родом из Южных морей имеют богатую палитру расцветок – белые, розовые, золотистые и серебристые, коричневые и зелёноватые. Но поверхность этого жемчуга более матовая, из-за рыхлой структуры жемчужин.
Жемчуг из Таити славится своим неподражаемым черным цветом и хорошим блеском.
Оценка жемчуга
Общепринятыми являются семь критериев оценки:
Цвет. Его определяют или при естественном дневном освещении или под специальной лампой, используя для жемчужин белые или бледно-серые подложки. Оттенок жемчуга зависит от таких факторов как температура и солёность окружающей воды, в которой моллюск «творил» свою жемчужину.
Блеск. Блестящие жемчужины ценятся дороже, чем матовые. Блеск жемчуга зависит от толщины и плотности слоёв перламутра. Чем они тоньше и плотнее, тем сильнее блеск. В основном такой жемчуг получается в зимнее время года, а летом слои становятся рыхловатые, а, следовательно, и блестят меньше.
Толщина перламутрового слоя. Так оценивается жемчуг, выращенный ядерным способом. Параметры его зависят и от времени, за которое жемчуг «созрел», и от активности устрицы, и от температуры окружающей воды. Для определения толщины используется или лупа со шкалой (метод прямого измерения), или используется метод бликования (косвенный метод). Его суть сводится к тому, что ядро жемчужины имеет свои блики, которые не должны просвечивать через слой перламутра. Такой жемчуг считается хорошим.
Форма. Формы жемчужин довольно различны. Бывают овальные, пуговичные, грушевидные формы и даже вовсе бесформенные минералы, которые зовутся «барокко». Самой лучшей считается форма идеально круглая. Определяется сей критерий, как и предыдущие, визуально. Жемчужину кладут на наклонную плоскость и если она катится прямо, то форма сферическая, а если отклонилась от прямой траектории, то, соответственно, не сферическая.
Чистота поверхности. На жемчужину смотрят без каких-либо вспомогательных приборов и примечают наличие дефектов. Дефекты обычно проявляются в виде углублений или подъёмов, например, наплывов или бугорков, или же могут встречаться пятна вещества конхиолина, который из-за неравномерного отложения виден как участок с малым блеском или отличным от остальной поверхности окрасом. Общая чистота поверхности- это совокупность всех имеющихся дефектов или их отсутствие.
Размер. Стоимость жемчуга напрямую зависит от его размеров – чем крупнее, тем дороже. А размер жемчужины зависит, в первую очередь, от вида сотворившей её устрицы. В истории сохранились сведения о самой крупной в мире морской жемчужине, выловленной в 1934 году. Она весила более шести килограмм.
Подбор жемчуга. Этот показатель учитывают только тогда, когда в изделии больше двух жемчужин. При этом используются все предыдущие характеристики жемчуга и то, насколько жемчужины удачно подобраны.
Роль жемчуга в ювелирном искусстве
Жемчуг, наверное, единственный минерал, не нуждающийся в какой-либо дополнительной обработке. А поэтому он использовался в украшениях ёще с древних времён. В течении достаточно долгого времени жемчуг продавался за внушительные суммы, пока в начале двадцатого века в Японии не изобрели технологию его массового культивирования.
Культивированный жемчуг подразделяется на морской и пресноводный, и цены на эти виды камней значительно разняться. Даже культурный жемчуг из Японии может стоить от трёхсот до трёх тысяч долларов за нитку и зависит это от многих факторов, влияющих на качество жемчужин, таких как диаметр минерала, качество его поверхности, цвет, блеск, удачный их подбор в изделии. Поэтому цена крупных и качественных морских жемчужин по-прежнему довольно высокая. А это провоцирует производство различных подделок и имитаций.
Считается, что отличить настоящий жемчуг от поддельного, т.е. искусственного (но не культивированного) можно одним простым способом, а именно – провести испытуемой жемчужиной по поверхности своих зубов. При этом подлинный жемчуг должен скрипеть.
Жемчуг камень довольно капризный. Ему требуется надлежащий уход и правильная эксплуатация, иначе через некоторое время минерал может и «умереть». Одним из условий «живучести» жемчуга является повышенная влажность, при пересыхании он темнеет и портиться. Поэтому в витринах японских магазинов по продаже ювелирных изделий из жемчуга стоят специальные ёмкости с водой.
в раздел "Глоссарий"