Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Топаз

Топаз – это полудрагоценный камень, названый в честь острова Топазиос расположенного на Красном море, где он впервые был обнаружен. В настоящее время этот остров называется Зебергед. Также существует версия, что название камня произошло от санскритского слова «тапас» что в переводе означает жар.

Топаз был известен еще в древнее времена, поэтому существует много различных поверий относительно этого камня.

Короли и султаны многих государств украшали топазами свои короны.

Древние люди считали топаз камнем внутреннего просветления, поэтому камень часто использовали как оберег от безумия и сглаза. Считалось, что топаз способствует раскрыванию тайн, даруя красоту женщинам и рассудительность мужчинам. Людям, родившимся в ноябре, этот камень будто бы дарует любовь и дружбу, а майским именинникам – яркую фантазию. Кроме того многие люди считали, что этот камень обладает целительными качествами (например, прогоняет бессонницу).

В современном мире очень популярным стало обсуждение цилительных свойств различных камней включая топаз. Не редко люди утверждают что этот камень (кольца с топазом) улучшает состояние имунетета и бореться с дипресией, способствует успокоению, положительно влиюет на репродуктивную систему, делает мужчин умными и великодушными, а женщин – красивыми. Также считаеться что топаз (кулоны с топазом) – это талисман следователей и детективов, он способствует триумфу своего обладателя во всех сферах, будь-то семья или работа. Некоторые также утверждают что этот камень освобождает человека от сильных привязоностей и страстей, рождая в нем безметежное настроение и позволяя ему наслаждаться жизнью и т.д.

Один из самых известных топазов найденных на территории Украины в Житомирской обл. называется «Академик Ферсман». Этот большой камень весит 2 кг 117 гр. Окраска его прозрачная, пронизанная невероятно красивым голубоватым светом исходящим изнутри камня. Благодаря своим необычным свойствам камень уже давно стал знаменитостью и был внесен в минералогические справочники многих стран.

Кроме того на территории Украины в Волынской области существуют месторождения винно-желтых и голубых топазов. На одной из этих шахт в 1965 году был обнаружен топаз винно-желтого цвета весящий 117 кг.


в раздел "Глоссарий"