Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Система проб

Хотя золото и подразумевает под собой простое вещество, золотые ювелирные украшение производят из различных сплавов золота с другими металлами, которые позволяют сделать его более прочным и стойким. Современные украшения делают из сплавов золота, серебра и меди. Для того что бы обеспечить какие-то дополнительные свойства в сплавы могут добавлять также цинк, никель, кобальт или палладий. Золото делает такой сплав стойким к коррозии (разрушению) металлов, а различные цветовые оттенки изделия будут зависеть от соотношения серебра и меди.

Самой главной характеристикой золотого изделия является его проба. Она показывает, какое количество золота содержится в нем.

Номер пробы варьируется от 0 до 1000, и характеризует, сколько золота содержится в тысячных долях. Так получается что золото 999,9-й пробы является «чистым», из него делаются золотые слитки. Золото 999,99 пробы используется только в химической сфере, поскольку оно не очень практично как металл. Чистое золото очень пластично, к тому же оно легко может поцарапать своего обладателя, поэтому в ювелирных изделиях его не используют. В отечественной промышленности ювелирные изделия изготавливают из определенных сплавов золота с другими металлами, поэтому самые распространенные пробы – это 375, 500, 585, 750, 900, 916 и 958.

Во всех современных странах содержание золота в ювелирных сплавах контролируется государством. Поэтому выделяют 5 проб для золотых сплавов: 375, 500, 585, 750 и 958.

Самая низкая – это 375 проба. В сплаве такой пробы содержится приблизительно 38% золота, остальные составляющие это медь и серебро. Изделий из такой пробы будет постепенно тускнеть на воздухе. Дело в том, что серебро, которое содержится в этом сплаве, вступает в реакцию с серой и образует на поверхности сульфид (Ag2S). Цвет такого сплава варьируется от жёлтого до красного.

В 500 пробе половина сплава составляет золото (50,5%). Как и другие это проба также содержит медь и серебро. Цвет такого сплава зависит от количества серебра, а главный недостаток сплава – это низкая литейность.

Сплав 585 пробы содержит чуть больше золота, чем предыдущая проба (59%), однако её механические свойства гораздо выше, благодаря присутствию в сплаве также палладия и никеля. Изделия из такого сплава (кольца, кулоны, кресты, браслеты) достаточно твердые и прочные, к тому же они не темнеют на воздухе. Такая проба чаше всего используется для изготовления ювелирных изделий.

Следующая проба 750 содержит 75,5% золота, а её сплав состоит из серебра, меди, палладия, никеля и платины. Такие составляющие обеспечивают сплав твердостью и прочностью, а также позволяют легко его полировать и обрабатывать. К тому же сплавы этой пробы совершенно не тускнеют на воздухе. Цвет такого сплава имеет множество вариаций – зеленый, ярко-желтый, красный и даже розовый. Из сплавов этой пробы производят филигранные изделия.

Последняя 958 проба практически полностью состоит из чистого золота (96,3%). Такие сплавы практически не используются, поскольку золото как метал не очень практично. Оно слишком мягкое, плохо полируется и имеет не слишком насыщенный цвет.


в раздел "Глоссарий"