Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Сапфир

САПФИР – от греческого «синий». Разновидность корунда, имеющая разные оттенки. Чаще всего сапфирами именуют камни синего цвета, но в ювелирном деле таковыми считаются любые корунды, кроме минералов красного цвета, которые называют рубинами.

Камень очень твёрдый, обладает сильным блеском и, как уже говорилось, имеет разнообразные оттенки. Кроме наиболее популярного синего, встречаются ещё и экземпляры оранжевого, оранжево-розового, чисто розового, жёлтого и зеленоватого цветов. Их ещё называют «фантазийные сапфиры». Бывают минералы и вовсе бесцветные, которые зовутся «лейкосапфирами», и камни с разноцветными разводами, так называемые «звёздчатые сапфиры». И всё же более всего ценится именно глубокий васильковый оттенок сапфира, хотя слишком тёмные синие камни менее цены.

На сапфир внешне очень похож кордиерит, минерал, который ещё называют «водяным сапфиром».

Прозрачные синие сапфиры используются в изделиях после специальной огранки, а вот «звёздчатые сапфиры» обычно обрабатывают в виде кабошона.

Добывают драгоценные эти камни на территории США, Индии, России, во Вьетнаме, Бирме, Австралии, Таиланде, а также в Китае, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.


в раздел "Глоссарий"