Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Раухтопаз

Раухтопаз (от немецкого Rauch — дым и греческого τ?παζος — топаз), иногда пишут «раух-топаз», или называют дымчатый кварц, дымчатый хрусталь. Несмотря на название, отношение к топазу не имеет. Раухтопаз, это устаревшее название, популярное у ювелиров. Ещё иногда упоминается устаревшее наименование «раухкварц», что более правильнее, чем название «раухтопаз». Не правильно, когда горный хрусталь называют дымчатый кварц, так как горный хрусталь относится к прозрачным и бесцветным кристаллам кварца.

Раухтопаз также как и горный хрусталь, цитрин и аметист - наиболее ценные разновидности кварца. Более светлые разновидности этого минерала используются в ювелирных изделиях. Очень красивы и ценны золотисто-коричневые кристаллы с вкраплениями рутила, что создаёт эффект лучей звезды.

Окрас бурго цвета с различной интенсивностью — от лёгкого дымчатого оттенка до тёмновато-бурого, коричневого, но не может быть черным. Полностью чёрная разновидность, называется морионом. Осторожно нагревая до 350°С окраска (вуаль) пропадает. При таком нагревании кристал становится прозрачным и бесцветным, приобретая сходство с горным хрусталём.

Синтетический раухтопаз пока не производят, и в ювелирных изделиях из драгоценных металов не подделывают, в природе его запасов достаточно, и поэтому этот драгоценный камень (поделочный камень) 3 порядка  является одним из самых доступных и недорогих.

В природе очень редко встречаются гигантские кристаллы дымчатого кварца, но бывают до метра в длину, и весом до нескольких тонн. Сростки и друзы кристаллов очень красивы, поэтому являются традиционным украшением экспозиций частных коллекций и минералогических музеев. Смитсоновский институт (Вашингтон) хранит такой гигантский минерал весом 4500 карат в форме ограненного яйца.

Месторождения раухтопаза распространены по всему миру, происхождение гидротермальное, внутри крупных кварцевых жил.


в раздел "Глоссарий"