Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

 Оникс  

Оникс - от греческого «печаль». Это разновидность халцедоновых кварцев с небольшим количеством различных примесей, которые образуют разноокрашенные параллельные слои. Иногда мексиканским или алжирским ониксом называют разновидность полосатого мрамора.

Оникс бывает красно-коричневый и жёлто-коричневый, коричневый с чёрными или белыми разводами, медового оттенка или белый с розоватыми или жёлтыми прослойками.

Характерная особенность ониксов - плоскопараллельная слоистость разных цветов.

Оникс упоминается даже в Библии. Там говорится о том, что одеяние Первосвященника, в котором он проводил богослужение, было украшено цветными каменьями, среди которых присутствовал и оникс. Еврейские священники в древности вообще богато украшали свои одежды и ониксами в том числе.

Более всего ценятся халцедоновые ониксы, добываемые на Аравийском полуострове, в Индии, Уругвае, Бразилии и в США. В России тоже есть месторождения этого самоцвета, но в небольших количествах, в основном на Колыме, на Чукотке и на территории Приморского края.

Разновидностью сердоликового, или его ещё называют агатовым, оникса является и наиболее ценный из поделочных камней – сардоникс. Он также параллельно-полосатый, огненно-красного, красно-оранжевого или тёмно-красного, почти черного цвета. Известен людям с самых давних времен и применялся, чаще всего, при изготовлении резных печатей цилиндрической формы или использовался в резных изделиях художественной направленности.

А наиболее доступными и относительно недорогими видами для декоративно-поделочных работ являются ониксы кальцитовые, к которым относится, например, мраморный оникс. И раньше и в настоящее время их используют для разного рода бытовых серийных изделий, таких как статуэтки, фигурки животных, вазы, подсвечники и шкатулки. Применяются эти камни и в отделке интерьера, в виде столешниц, при облицовке или в мозаике. Минерал смотрится очень изящно, но при этом сравнительно недорогой по стоимости.

Из оникса режут и ювелирные украшения. Например, из такой качественной и редкой разновидности сардоникса как камея. При этом выпуклая часть изделия получается темного цвета и красиво контрастирует с более светлой фоновой частью.


в раздел "Глоссарий"