Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Кварц

Кварц – бесцветный минерал. Но в чистом виде он часто имеет беловатую окраску из-за внутренних дефектов его кристаллической структуры. Цветовую же гамму кварцу придают микроскопические минеральные примеси, и, по большей части, это оксиды железа.

Видов природного кварца множество, но ювелирная промышленность ещё и успешно синтезирует этот минерал. Плюс искусственных кристаллов в том, что можно получить практически любой цвет камня, к примеру, зелёный, который в естественном виде встречается крайне редко, или голубой и синий, которых и вовсе не существует в природе. Можно придать кристаллу определённую насыщенность или оттенок или даже изготовить кварц с переходом одного цвета в другой.

Минералы и разновидности кварца:

Авантюрин — имеет буровато-красный или желтый цвет с золотистыми мерцающими вкраплениями, обусловленными наличием в кварците включений железной слюдки или самородной меди. Встречается и изумрудно-зелёная разновидность авантюрина.

Агат — разновидность слоисто-полосчатого халцедона. Цвет и степень прозрачности в одном и том же куске минерала могут быть совершенно различными, а самые распространенные цвета – белый, серый и голубой.

Аметист — прозрачный и хрупкий, игольчатый самоцвет фиолетового окраса. Самый ценный поделочный камень из разновидностей кварца. Его часто используют при создании бус из натуральных камней, а также как вставки в кольцах, крестах и серьгах.

Бингемит — кварц с эффектом иризации и с вкраплениями гётита.

Волосатик — сорт горного хрусталя с тонкоигольчатыми включениями кристаллов турмалина, рутила или других игольчатых минеральных составляющих.

Горный хрусталь — достаточно распространённый, прозрачный и бесцветный кристалл кварца

Кремень — камень с непостоянным составом, но имеющий в своей основе кварц и халцедон, а иногда включения кристобалита или опала в небольших количествах. Скрытокристаллический и тонкозернистый минерал, который обычно встречается в виде каменных обломков и гальки, которые образуются при разрушении осадочных пород.

Морион — цвет от тёмно- бурого до чёрного. Кристаллы мориона, порой, достигают просто огромных размеров

Празем — тёмно-зелёный (из-за вкрапления актинолита), мутный кварц

Празиолит — получает свою луково-зелёную окраску, путём искусственного прокаливания кварца жёлтого цвета.

Раухтопаз или дымчатый кварц — светло-бурого или бледно-серого цвета с беловатыми разводами

Розовый кварц — имеет разную насыщенность розового цвета

Халцедон — полупрозрачный, тонковолокнистый минерал скрытокристаллической структуры. Имеет палитру цветов от белого до медового жёлтого. Образует довольно массивные сплошные монолиты, сферолиты или сферолитовые корки, а также псевдосталактитовые образования.

Цитрин — радостного лимонно-жёлтого цвета

Сапфировый кварц — грубозернистый минерал синеватого цвета

Кошачий глаз — разновидность кварца белого, серого или розового оттенка с эффектом вертикального отлива.

Соколиный глаз — кварцевый кристалл с включениями амфибола, сине-серого цвета

Тигровый глаз — кристалл из группы кварца, аналогичный соколиному глазу, но имеющий золотисто-коричневый цвет.


в раздел "Глоссарий"