Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Кубический цирконий

В современное время самым известным камнем, имитирующим алмаз являться фианит. Назван фианит в честь Физического института (ФИАН), где он ещё во времена СССР был впервые синтезирован. Однако это название не прижилось и за пределами социалистических стран эго называют джевалитом и цирконитом. Иногда фианит в переводе с иностранных языков называют цирконием или цирконом, из-за чего возникает большая путаница, поскольку фианит – это синтетический материал, имитирующий алмаз, циркон – это минерал желто- коричневого цвета, а цирконий – это один из элементов таблицы Менделеева.

Поскольку фианит синтезируются искусственно, то с помощью добавления различных примесей можно создать камни уникальных цветов и оттенков, не встречающихся в природе (например, оттенок лаванды), или создать удивительный оптический эффект (к примеру, переменчивость окраски при смене освещения). Кубический цирконий, окрашенный в любой цвет, благодаря своей бриллиантовой игре будет создавать абсолютно новый образ, непохожий на любой природный камень.

Цирконий имеет свою специфику ювелирного применения. Этот камень очень легко крошиться, поэтому с ним необходимо очень бережно обращаться при закрепке. Во время огранки потери сырья редко превышают 15%. Изменение углов между гранями при огранке камня позволяет замаскировать видимые отличия между алмазом и цирконием. Поэтому все ограненные фианиты и алмазы, в особенности маленькие и вставленные в драгоценности, визуально очень трудно различить, однако с помощью специальных инструментов их можно с легкостью диагностировать. Во-первых, с помощью специального тестера можно легко выявить бриллиант благодаря его низкой теплопроводности. Во-вторых, цирконий легко выявить, учитывая уровень его плотности (этот камень тяжелее большинства других природных камней, включая алмаз). А в-третьих, грани ограненного циркония (в отличие от бриллианта) немного закруглены.


в раздел "Глоссарий"