Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Кабошон

КАБОШОН - в переводе с французского – «голова». Обработанный таким образом камень имеет гладкую, без граней, отполированную и выпуклую поверхность. Обычно такой минерал имеет шаровидную или овальную форму с плоскостью с одной стороны. Кабошоном иногда называют неогранённые, а отшлифованные драгоценные или поделочные камни.

Таким способом обрабатываются, в основном, минералы достаточно насыщенного цвета или обладающие таким оптическим эффектом как иризация или астеризм, но при этом не сильно блестящие или имеющие какой-либо внутренний дефект. В виде кабошона, также, шлифуются и камни полупрозрачные или и вовсе мутные.

Но некоторые разновидности минералов как раз в виде кабошонов и проявляются во всей своей красе. Это характерно для таких камней как хризоберилл или кошачий глаз, бирюза, олигоклаз или лунный камень, благородный опал, звёздчатые сапфир или рубин.

В ювелирные изделия также, нередко, вставляют и относительно недорогие поделочные камни, как, например, малахит, агат, нефрит, лазурит, змеевик или «тигровый глаз».

Стандартными формами кабошона считается круг, овал, сердечко, многоугольник, крест или грушевидная форма. А по высоте кривизны верха камня различают высокие, низкие или средние кабошоны.

При выборе определённой формы руководствуются назначением изделия и хрупкостью камня, а также принимают во внимание цвет и рисунок исходного минерала. Например, самоцветы, обладающие эффектом астеризма, ограняют высоким кругом, что в полной мере передаёт природную красоту камня. А вот чароит следует гранить в виде многоугольника, раскрывающего его эффектную текстуру и цвет.

Форма кабошона зависит и от формы изделия, в которое он будет вставлен. К примеру, в мужской перстень-печатку крепят кабошон квадратной формы, а в женские серьги наиболее гармонично впишется камень грушевидной или овальной формы.


в раздел "Глоссарий"