Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

История ювелирных украшений


Еще с давних времен у человека открылась тяга к прекрасному – об этом свидетельствуют исследования ученых. Для примера, английскими экспедиторами, которые работали в Малой Азии, было обнаружено браслеты и бусы – одних из самых древнейших, и датируются они эпохой палеолита (ХХ тысячелетие до нашей эры).

С тех времен также сохранилась роль ювелирных изделий, как «социального детектора». В зависимости от того, какие драгоценности человек на себе носит, можно определить его социальный статус. Кроме того, украшения носили, как амулеты – они имели особенный, магический смысл.

Искусство Древнего Египта было одним из более развитых – они отличаются в любви к ярким полихромным эффектам. В основном в качестве материала использовались золото, аметист, лазурит, яшма, обсидиан, бронза и изумруды. Для изготовления украшений они подчинялись различным методам обработки драгоценных металлов: чеканка и гравировка. Изделия древнего Двуречья, (Аккад, Шумер, Вавилония и Ассирия) отличаются пристрастием к частому использованию лазурита, ярким краскам и технике холодной эмали. Также украшения эгейского искусства обнаружены в Трое и Микенах – золотые сосуды с изображениями морских мотивов со сдержанностью в цветовых решениях. Так, главным художественным эффектом искусства Древней Греции в V–IV тис. до н. э. был матовый блеск золота, а в период расцвета Древнего Рима и греческой цивилизации – звучная многоцветность.

Ювелирные украшенияИстория ювелирного искусства Древней Руси не менее самобытна, чем в остальных странах. Тут пользовались спросом золотые и серебряные оправы для камней – символов верховной власти. Также символы власти самодержца (скипетр, корона, царский жезл и держава) инкрустировались камнями. Самоцветы привозились со всех концов света, а уже в середине XVII тис. начали добывать русские самоцветы – малахит на Урале, залежи сердоликов, агатов и яшмы в Сибири, а также алмазы, изумруды и рубин – в середине XIX века. За времен Петра I на Руси строились фабрики по обработке ювелирных камней, что принесло всемирную известность.

Фирма Карла Фаберже была основана во второй половине XIX века. Украшения изготовлялись из горного хрусталя, нефрита, лазурита и других по заказу царской семьи (к примеру, известные Пасхальные яйца). Сегодня изделия дома Фаберже высоко ценятся истинными любителями и коллекционерами ювелирных шедевров.