Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Эмаль

Эмаль – это стекловидное, гладкое покрытие какой-либо поверхности, методом её обработки являются высокие температуры. А, к примеру, художественные изделия из керамики покрывают блестящей, непрозрачной глазурью белого цвета, также называемой эмалью. Она придаёт благородный вид керамической поверхности и служит основой для дальнейшего раскрашивания.

Из истории дошли сведения о древних выемчатых и перегородчатых эмалях, применяемых в Русском художественном деле. О них нам поведала Московская Ипатьевкая Летопись от 1175 года. Тогда, и вплоть до ХIХ века, эмали звались «финифтью», а затем им присвоили, дошедшее и до теперешних времён, название - «эмаль». Современная эмаль – это белый порошок, получаемый из измёльченных до необходимого состояния стекловидных пластинок.

Затем его, методом обжига, сплавляют в цветную стекловидную массу либо прозрачного, либо «глухого», непрозрачного вида. В зависимости от сложности изделия и задач, которые ставит перед собой мастер, работа может пройти от пяти и до ста обжигов. Трудности в том, что мастер не может контролировать процесс действия высоких температур на эмаль.

Поэтому качество полученного вещества зависит, большей степенью, от прежнего опыта при регулировке времени и температуры обжига, ну и от собственной интуиции и предусмотрительности. Но именно этот момент и придаёт свою неповторимость каждому изделию из эмали, превращая его в настоящее произведение искусства, повторить которое не представляется возможным даже самому автору творения. Потому-то каждое изделие уникально и существует лишь в единственном экземпляре.

Конец двадцатого века ознаменовался усовершенствованием техники горячей эмали, которая стала применяться не только в традиционном искусстве. Появилось множество различных способов и видов обработки и самой горячей эмали и металла, что дало возможность проявлению в творениях современных мастеров новых, неординарных замыслов и в декоративном деле и в живописи.


в раздел "Глоссарий"