Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Бриллиант

Бриллиант – это разновидность алмаза. Бриллиантом считается камень, которому с помощью специальной обработки придали специфическую форму, позволяющую максимально проявить весь естественный блеск этого камня. В переводе с французского языка бриллиант означает блестящий. Оцениваются эти камни с помощью системы «4 С». Название системы происходит от первых бук 4 основных характеристик бриллианта: его огранки (cut), чистоты камня (clarity), цвета (color) и веса камня в каратах (carat). Чем выше все показатели, тем совершений является камень.

В начале процесс обработки алмаза был очень примитивным: грань камня просто стачивали и шлифовали. А в 1465 году один придворный ювелир впервые сделал огранку для бриллианта в виде «розы». На протяжении многих столетий ювелиры пытались найти идеальную форму огранки для бриллианта, которая позволила бы полностью отразить внутренний свет камня. И только в 1961 году ювелир по имени Арпад Неджи, потративший 13 лет на поиски совершенной огранки вывел абсолютно новую форму – профильную. Это форма огранки получила название «принцесса», и в последние годы именно стала самой популярной среди бриллиантов.

Хотя после процесса огранки бриллианты могут приобрести различные формы, некоторые элементы их внешнего вида можно достаточно четко структурировать. Например, бриллиант с круглой огранкой, который состоит из 57 граней «Кр-57».

На сегодняшний день самые популярные – это круглые бриллианты, имеющие 17 или 57 граней. Для камней весом не более 0,03 карат помимо огранки на 57 фацетов используют также огранку на 17 фацетов. Огранку на 57 граней стали делать еще в XVII веке, однако для того что бы добиться совершенства, необходимо было провести множество расчетов, чтобы учесть все оптические свойства алмаза. Именно поэтому огранку с идеальными пропорциями, позволяющую максимально проявить блеск и игру света внутри камня, сделали лишь в начале XX века. Это огранку начали назвать идеальной (или настоящей), вверху бриллиант имел 33 грани, а внизу 24. На данный момент такую огранку на 57 фацетов используют для камней, вес которых составляет более 0,05 карат. В период СССР появился новый вид огранки, который должен был выделить камни, сделанные в России. Такая огранка получила название «русской», однако никаких кардинально новых изменений в ней не было. Этот термин существует и по сегодняшний день, хотя теперь он подразумевает не столько структуру бриллианта, сколько качество его обработки.

Развитие ювелирного искусства не стояло на месте и уже во второй половине XX века были созданы новые формы огранки, более совершенные и сложные, для больших бриллиантов весом свыше 1 карата. Среди них огранка под названием «Хайлайт-Кат» на 73 грани, в верхний части огранки находиться 41 грань, а в нижнее – 32. Для более массивных камней используют огранку с большим количеством граней. Например «королевская» на 86 граней (сверху 49, снизу 37) или «величественная» на 102 грани (сверху 61, снизу 41)

В этот период была создана ещё одна совершенно новая форма огранки - «импариант». Считается, что её придумал Массимо-Эльбе. Вместо стандартной восьмигранной огранки он начал делать камни с огранкой в 9, 11, 13 или 15 граней, благодаря чему свет в камне заиграл совершенно по новому, а блеск усилился. Такая огранка образует огромный цветовой спектр очень приятный для глаз, однако для того что бы её сделать необходимо использовать специализированное оборудование.

На данный момент круглая форма огранки бриллианта стала самой популярной. Кроме этого для огранки часто используют разные выдуманные формы. Например, квадрат на 33 грани, сердце на 57 граней, треугольник на 52 фацета, изумруд на 65 граней и др. Эти формы не относят к «настоящей» (идеальной) форме огранки и используются в зависимости от формы добытого алмаза или каких-либо потребностей предприятий занимающихся обработкой алмазов и изготовлением ювелирных изделий.


в раздел "Глоссарий"