Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Аметист

Аметист – это одна из разновидностей кварца. Эти камни имеют очень яркую расцветку - синего, розовато-синего или красно-фиолетового цвета. В переводе с древнегреческого аметист означает «непьяный», так как древние люди верили, что этот камень спасет своего владельца от пьянства. Такой необычный фиолетово-синий оттенок аметиста, благодаря которому он отличается от обычного кварца и хрусталя, обеспечивается присутствием в камне красящих органических примесей, а не следами окисления железа и марганца, как думали раньше.

В зависимости от степени освещения аметист может слегка изменять свою окраску, а устойчивость цвета этих камней напрямую зависит от их месторождения. Например, кристаллы из хрусталеносных месторождений обычно очень невосприимчивы к действию любого солнечного света, но в тоже время кристаллы, добытые в жеодах осадочных пород, способны быстро выцветет под действием любого солнечного света.

Об аметисте известно еще со времен Древнего Египта, а во времена Древнего Рима этот камень называли «благословенным» и верили, что он приносит своему обладателю удачу, благосостоянии и покой. В средних веках аметист называют «апостольским камнем». Многие европейский астрологические календари считают, что аметист помогает людям, чей день рожденья попадает в промежуток со второй половины февраля до первой половины марта. Известный астроном средних веков Доменико Навара считал что люди, рожденные под знаком Рыб, очень часто имеют музыкальный и поэтический дар, а аметисты и изделия с аметистом притягивают к ним счастье.


в раздел "Глоссарий"