Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

Александрит

Александрит – это природный камень, имеющий удивительно красивую особенность изменять свою окраску в зависимости от характера освещенности. Так в обычном дневном свете этот камень имеет темную сине-зеленую, голубовато-зеленую, насыщенную травяно-зеленую или оливково–зеленую окраску, а в вечернем или искусственном освещении он приобретает розово-малиновый, красно-фиолетовый или пурпурный окрас. Это способность камня менять свою окраску назвали «александритовым эффектом». Сам по себе этот эффект обусловлен строением кристаллической решётки этого минерала. Кстати некоторые кристаллы этого камня помимо всего прочего обладают ещё и эффектом «кошачьего глаза», то есть они отражают нежно-белый или перламутровый свет. Такой эффект называться опалесценция.

Согласно преданию александрит открыл один финский минеролог, а также член-корреспондент Петербургской Академии наук Нильс Густав Норденшельд (1792—1866). Однако на самом деле этот камень впервые обнаружили в изумрудном месторождении расположившимся на реке Токовой в районе Екатеринбурга в 1833 году. Обер-гиттенфервальтер гранильной фабрики в Екатеринбурге Я.В.Коковин впервые обнаружил александрит, однако описал его как изумруд и отправил в Санкт-Петербург. Далее новый минерал начел исследовать Лев Алексеевич Перовский (1792—1856). Как для изумруда этот минерал был слишком твердый и к тому же он имел способность изменять цвет. Перовский хотел назвать этот новый минерал «диафанит», что в переводе с греческого значит яркий, блестящий. Однако, для того что бы отличиться перед царской семьей он преподнес камень в подарок к 16-летия Александра II (будущего царя) 17 апреля 1834 года. А первое описание минерала александрита было опубликовано лишь в 1842 году.

В то время драгоценные камни, отражающие национально принятые цвета роскоши и благополучия (зелёный и красный) были достаточно редкими, александриты моментально были признанны государственной элитой. Колье, кольца, серьги и прочие ювелирные изделия с александритом носили исключительно богатые придворные дамы, а также супруги иностранных дипломатов. Ведь учитывая красоту и редкость этого камня, его цены была достаточно высокой, поэтому сам камень или ювелирные украшение с ним могли приобрести только знатные люди.

Ювелирное украшение с александритом можно было изготовить только на заказ у дорогого ювелира. Стоимость самого камня зависела от его расцветки, отсутствия примесей и, конечно же, размера. Стоит отметить, что природный александрит сам по себе небольшой камень, поэтому вес огранки такого камня редко когда превышал 1 карат. К сожалению большинство драгоценных изделий с этим камнем, сделанных в период ХVIII-ХIХ веков, были переплавлены, поэтому любые антикварные украшения или другие изделия с александритом встречаются крайне редко. Самые распространенные александритовые огранки – это ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная огранка.


в раздел "Глоссарий"