Изготовление и продажа
эксклюзивных ювелирных изделий


+38 (044) 233-23-65

+38 (063) 233-23-65

+38 (067) 462-39-09

11477-Ч

Цена: 21755 грн.
Код товара: 11477-Ч
Вес: 20,20 г

Описание

материал: золото 585 пробы

размер: 65 х 42 мм

Возможно изготовление на заказ из Вашего золота как в красном, так и в белом или желтом цвете


ГЛОССАРИЙ >

Слобожанский крест сочетает в себе все самые значимые святыни Слободского края. По всей Харьковской области находят нательные кресты этого периода, они выполнены в характерном тогда стиле барокко, в Украине приобретал всё больше собственных черт и в 18 веке достиг своего расцвета.

• • •

Завитки, находящихся между сторонами креста символизируют солнечный свет, излучаемый от святыни. Этот элемент часто встречается в нательных крестах 17-18 веков. Материалом для работы послужили предметы коллекции киевского коллекционера Александра Моисеева, который принял активное участие в создании серии.

• • •

В центре лицевой стороны креста находится образ Спаса Нерукотворного из Свято-Борисо-Глебского женского монастыря - православного монастыря в Харьковской епархии.

20 июля 1997 во время Божественной Литургии в храме обители чудесным образом обновилась икона Спаса Нерукотворного. 28 октября 1997 Священный Синод УПЦ постановил считать эту икону Спаса Нерукотворного чудотворной.

История возникновения первого изображения Спасителя знакомит нас с преданием, по которому Эдесский правитель Авгарь исцелился от проказы, благодаря своей вере в Иисуса Христа, как в Сына Божия. Исцеление произошло из-за убрус (холст) на котором отразился образ лица Иисуса. Нерукотворный Образ с древних времен почитался на Руси - его изображение даже вмещалось на военных знаменах.

• • •

Над Спасом Нерукотворного размещен образ Песчанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых святынь не только слобожанского края, но и всей Украины. Пречистая Дева, царица неба и земли, удивляет всех кто почитает святой образ и молится с великой верой и любовью. Предания о чудесных знамениях покровительства от Песчанского образа передаются от поколения к поколению. Со времени явления этой иконы к ней как к целебному источнику приходят страждущие в поисках Божией.

• • •

Один из списков иконы находится в часовне святителя Иоасафа Белгородского (светское имя - Каким Андреевич Горленко) образ которого размещен справа от Спаса Нерукотворного.

Именно ему во сне явилась Богородица и указала на заброшенный свой образ. Его родители, владельцы богатого имения, хотели чтобы у сына была военная карьера, но в возрасте одиннадцати лет  он решил расстаться со светской жизнью. В лет семнадцать был пострижен в монахи, а уже в двадцать три - получив чин иеродиакона, читал лекции в Киево-Могилянской академии. 1737 стал первым игуменом (а впоследствии архимандритом) Мгарского Спасо-Переображенського монастыря, что под Лубнами.

Наместником в Троице-Сергиевой лавре назначен в 1744 году.

В 1748 назначен епископом Белгородским и Обоянский, оставаясь на этой должности до конца своей жизни. В то время Белгородская епархия была одной из крупнейших в Российской империи, насчитывала 1060 приходов.

Преподобный Иоасаф способствовал унификации церковных обычаев на Слобожанщине. Заботился о восстановление храмов.

По преданию современников, епископ был очень милосерден ко всем страждущим, часто посещал больных и способствовал их исцелению. Рассказы об этих чудесах и стали основанием для его канонизации в 1911 году.

Его мощи были признаны нетленными. Хранились в Белгороде в Свято-Троицком соборе. В 1920 перевезены в Москву впоследствии к Санкт-Петербургу. 1991 возвращены в Белгород где и находятся в Преображенском соборе.

• • •

С левой стороны находится образ святителя Афанасия, Патриарха Константинопольского, Лубенского и всея Руси Чудотворца.

Он был родом с острова Крит, имел фамилию Пателфий. Прославился монашескими подвигами в монастырях соленые, Афона и Иерусалима. Был Патриархом Цареградским (Константинопольским) в 1632, 1634 и 1651 гг после того как покинул патриаршую кафедру находился два года на Афоне. В 1653 г. путешествовал по Московии. Возвращаясь из Москвы, в Брянских лесах был ограблен и избит разбойниками. Прибыл в Украину больным. В феврале 1654 остановился в Мгарском монастыре близ Лубен на Полтавщине. 5 апреля 1654 здесь скончался и был похоронен. Через 8 лет открыли его нетленные мощи и впоследствии (примерно в 1672-1676 гг) состоялась канонизация святителя.

Святителя Афанасия названо Лубенским в связи с местом его упокоения и хранения его мощей, а народ называл его Афанасием Сидячим, потому похоронили его по греческому обычаю в сидячем положении. Память святителя Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца отмечается 15 мая (2 мая в ст. Ст.). Сейчас его мощи находятся в Благовещенском кафедральном соборе Харькова.

• • •

В нижней части креста расположен образ святителя Мелетия (светское имя - Михаил Иванович Леонтович).

За годы своего служения он зарекомендовал себя как прекрасный администратор и высокообразованный педагог (ректор Могилянской духовной семинарии, Псковской духовной семинарии, Киевской духовной академии). Его служение было постоянным не только в воскресенья и праздники, но даже и в будни, всегда вызывало в душах богомольцев высокое молитвенное настроение и духовный подъем. Духовный рост можно было видеть в его глубокой вере и пылкой молитвенности, в словах проповедей и наук Христовых. Милосердие было одним из главных качеств его души. Он горел пламенем любви к Богу и ближним, проявляя сочувствие к страдающим. Самоотречение оказалось в постоянной борьбе с грехами, когда Высокопреосвященный владыка очищал сознание частой исповедью со слезами и глубоким смирением, в соблюдении строгих постов и голодных дней. Крестоношение было его основным идеалом подвижнической монашеской жизни, когда он, как земной человек, встречался с разными неприятностями, зависниками и тайными врагами. «А ты молчи и терпи до конца», - было его девизом. Труд доброго пастыря, апостольская проповедь и обращение людей ко Христовой вере, была постоянным спутником духовной миссии архиепископа во всех епархиях, куда Господь посылал его.

Эта сторона креста символизирует становление и расцвет православия на Слобожанской земле. Подчеркивает это барочный орнамент и фигура архангела Михаила в верхней части креста. Михаил архангел, согласно писания, возглавляет небесное воинство и оберегает всех христиан, символизируя собой торжество Бога.

 

Обратная сторона креста посвящена более тяжелой странице православия в Украине - святым мученикам ХХ века.

В центре обратной стороны Слобожанского креста изображен Голгофский крест, наиболее часто встречается на нательных православных крестах 17-18 вв. Он также несет изображение орудий Страстей Христовых, символизирующие мученическую смерть, принятую Спасителем. Копье, которым был пронзён бок Спасителя и губка с уксусом на трости, которой были смоченные Его губы перед смертью. Крест стоит на символическом изображении горы Голгофизе стилизованным изображением черепа Адама, прародителя человечества. Запереданням кровь Христа просочившись сквозь землю и попав на кости Адама сняла первородный грех появился благодаря Адаму и Еве, прародителям всех людей. Надписи по сторонам креста говорят - царь Славы Иисус Христос, и внизу Место Лобное Рай Бысть.

• • •

Над изображением Голгофского креста помещена Озерянская икона Божьей Матери.

Во все времена православие образ Пречистой Девы почитался как одна из величайших святынь. Харьковская земля осененная двумя чудесными образами Богородицы - Песчанский и Озерянской.

Озерянский образ Божией Матери был найден в с. Мерефа конце 16 века. По словам иерея Феодора, служившего там в ту пору, крестьянин косил траву и вдруг наткнулся косой на что то, и услышал как бы вздох. Раздвинув листья он увидел под деревом перерубленую пополам икону Богородицы и горящую перед ней лампаду. С глубоким трепетом крестьянин составил две половины иконы вместе и отнес их домой, на следующий день образ исчез, и был найден на прежнем месте в неповрежденном виде. В 1710 г. был основан монастырь недалеко от с. Озерянка. Икона стала главной святыней обители. Нахождения и прославления иконы пришлось на смутное время постоянных крымскотатарских набегов. Неоднократно жители Слобожанщины искали через неё покровительства и помощи. Много жизней были чудесным образом избавлены от захватчиков и поработителей. После избавления от постоянной угрозы набегов икона прославилась как целебная, неоднократно спасая Харьковскую землю во время холерных эпидемий в 1833, 1848 и 1871 годах. Сохранено и задокументировано большое количество исцелений связанных с этим чудотворным образом, продолжаются они и сейчас.

• • •

В левой части оборотной стороны Слобожанскоuj креста находится образ священномученика Александра (Петровского).

К сожалению из-за уничтожения архивов репрессированных сведений о святого Александра немного. Известно, что родился он 23 августа 1851 в семье диакона, в г. Луцке Волынской губернии, тогда Польша. Получил юридическое образование, рано потеряв мать, решил отдать свою жизнь церкви. Закончив Волынскую духовную семинарию много лет был учителем в народных школах. Принял он монашество в 1900 г. в Донском монастыре города Москвы. С 20 мая 1937 становится архиепископом Харьковским. В тот период в городе оставалось всего три церкви не заняты самосвятами и обновленцами. А вскоре осталась всего одна. Их стараниями гонения на православных священнослужителей продолжались и 28 июля 1938 г. он был арестован УНКВД Харьковской области и обвиняемый в антисоветской деятельности церковной организации "Иоаннитов", а также в шпионаже в пользу Польши. Будучи приговорен к 10 годам заключения находился в Харьковской тюрьме и хотя приговор был отменен и отправлен на доследование, архиепископ уволен не был, несмотря на почтенный 86 летний возраст. Находясь в корпусе неизлечимо больных, он умер по документам от острой сердечной слабости. По негласному данным от работников изолятора он был задушен. Ошибочно его тело перевезли в морг городской больницы, откуда вскоре был вызван обратно в тюрьму для кремации. Верующие сотрудники морга отправили безымянный труп, а тело архиепископа Александра было тайно захоронено на Залютинская кладбище. Все годы советской власти его могила была тайным местом почитания православных христиан Харькова. В 1991 г. владыка был посмертно реабилитирован. 22 июля 1993 архиепископ Александр причислен к лику святых, решением синода Украинской Православной церкви, а в следующем 1994 г. мощи были торжественно перенесены в Благовещенский собор г. Харькова.

• • •

В правой части оборотной стороны креста расположен образ священномученика Онуфрия (Гагалюк).

Вся его жизнь с самого детства были настоящим подвигом и испытанием, которое выпало на долю подвижника. В миру Антоний Максимович родился 2 апреля 1889 в Люблинской губернии, в семье лесничего. В самом раннем детстве он потерял отца, которого убили вырубщики леса и сожгли их дом. Их спасли местные крестьяне. Мать нашла место кухарки в сиротском приюте г. Люблин, где Антоний закончил школу. На деньги приюта был отправлен в духовное училище в Холмское, после окончания которого поступил в духовную семинарию, тоже в Холмске. Здесь во время болезни ему явился святой старец Онуфрий и исцелив его, потребовал обещания всю жизнь посвятить церкви. После выздоровления Антоний закончил Петроградскую духовную академию в 1915 г. со степенью кандидата богословия. После этого он был направлен читать лекции в Яблочинского Онуфриевский монастырь. Там он снова заболел и после повторного явления святого Онуфрия принял окончательное решение принять монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона, поздней в иеромонаха. Становится преподавателем при Григорие-Бизюковському монастыре Херсонской епархии Пастырско-миссионерской семинарии. Нонастырь был разгромлен бандитами во время гражданской войны, а иеромонах Онуфрий похищен. Но местные крестьяне спасли Онуфрия и отвезли в город Борислав, где он стал настоятелем Успенского храма.

• • •

В нижней части оборотной стороны креста размещен образ священномученика Константина Дьякова.

К сожалению его служение выпало на трагическую пору Православной церкви на Украине. Многие данные о его подвижничество по вышеуказанным причинам уничтожения архивов отсутствуют. Неопределенное время и место его рождения. В 1924 г. Константин Дьяков был рукоположен в епископа Сумского управляющим Харьковской епархией. Затем был назначен митрополитом Харьковским где и служил до 1935 г., когда был назначен решением Священного синода митрополит и Экзархом Украины. В 1937 г. был арестован, в 1938 г. расстрелян по приговору тройки. Один верующий извозчик, знал, подобрал тело митрополита и тайно похоронил его на Киево-Лукьяновском кладбище, в одном месте с другими священномученик - Архиепископом Дмитрием (расстрелян 16.2.1932р.) И епископом Панкратием (расстрелян 1934 г.).

 

back